суббота, 27 февраля 2016 г.

Л.Толтой

 10 Фактов о Л.Толстом
1. В юности будущий гений русской литературы был довольно азартен. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, Лев Толстой проиграл основное здание наследного имения — усадьбы Ясная Поляна. Сосед дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея. Стоит отметить, что это было не просто здание — именно здесь писатель родился и провел детские годы, именно об этом доме тепло вспоминал всю жизнь и даже хотел выкупить обратно, но по тем или иным причинам не сделал этого.
 2. В детстве Толстой услышал от своего брата Николая легенду о «зеленой палочке» — стоило ее найти на краю оврага в Ясной Поляне, и не стало бы на земле войн и смертей. Эта детская игра сильно повлияла на личность Толстого. Идея о всеобщем счастье и любви прослеживается во всем творчестве писателя, философских работах и публикациях. На склоне лет Лев Николаевич просил похоронить его безо всяких почестей на краю оврага — там, где еще ребенком они с братом искали «зеленую палочку». Пожелание писателя было выполнено. Его могила находится глубоко в лесу, а из всех украшений здесь — только скромная ограда.
 3. Роман Толстого «Война и мир» поначалу назывался «1805 год», затем «Все хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры». Известно, что многих своих персонажей Толстой «списывал» с реально существовавших людей. Так, например, прототипами для Наташи Ростовой стали сестры Берс — Татьяна и Софья; они приходились писателю родственницами. По свидетельствам исследователей, роман переписывался 8 раз, а отдельные его эпизоды — более 25 раз. При этом сам автор относился к произведению скептически. В переписке с поэтом Афанасием Фетом писатель так отозвался о своей книге: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». 
4. Роман Толстого «Анна Каренина» начинается с фразы «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это высказывание привело к появлению так называемого принципа Анны Карениной, согласно которому успех того или иного проекта возможен при наличии одновременно всех необходимых факторов. Принцип был популяризирован в книге Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь», и сейчас применяется во многих отраслях — от физиологии и медицины до экономики и финансов.
 5. В целом Лев Николаевич довольно скромно оценивал свои литературные успехи. Известен, например, такой случай: когда к писателю в Ясную Поляну приехали его поклонники и выразили благодарность за написание романов «Война и мир» и «Анна Каренина», Толстой ответил: «Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: «Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку. Я приписываю значение совсем другим своим книгам».
 6.Род Толстых весьма древний, ведет свое начало с 1351 года. Предок Льва Николаевича по отцовской линии, Петр Андреевич Толстой, принимал участие в следствии над царевичем Алексеем во времена правления Петра Первого, впоследствии являлся начальником Тайной канцелярии. Он стал одним из первых в Российской империи, кто получил графский титул за безупречную службу. Интересно, что черты своего деда, правнука Петра Андреевича – Ильи Андреевича Толстого, даны писателем в «Войне и мире» крайне непрактичному, добродушнейшему старому графу Ростову. 
7.Отец Льва Николаевича, Николай Ильич Толстой, отличался превосходным образованием и твердыми убеждениями, которые не позволили ему служить при Николае Первом. Как и Николай Ростов, прообразом которого он послужил, Николай Ильич был вынужден жениться на уже немолодой княжне из знатного рода Волконских. К счастью, брак был удачным, у четы родились четыре сына (Лев Николаевич был третьим) и дочь. После рождения дочери мать умерла, Льву Толстому в то время было всего 2 года. 
8.Первый рассказ маленький Лев написал еще в детстве, им стало сочинение «Кремль», в котором он описал свои впечатление от первого посещения Москвы. В детстве Лев Николаевич отличался застенчивостью, предпочитал проводить время в раздумьях, по его словам, вопросы смерти, любви, Бога и вечности волновали его уже в то время.
 9.После переезда в Казань в 1841 году вслед за старшими братьями Толстой начал готовиться к поступлению в высшее учебное заведение и в 1844 году стал студентом Императорского Казанского университета. Учился он по специальности «Восточная словесность», при поступлении удивил приемную комиссию превосходными знаниями турецко-татарского языка. 
10.Лев Толстой познакомился со своей будущей женой Софьей Берс, когда ей было семнадцать, а ему тридцать четыре года. Вместе они прожили 48 лет, родили 13 детей. Софья Андреевна была не только женой, но и верным преданным другом, помощницей во всех делах, в том числе и литературных. Первые двадцать лет они были счастливы. Однако потом часто ссорились, в основном из-за убеждений и образа жизни, которые Толстой определил для себя. По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого (включая как ныне живущих, так и уже умерших), живших в 25 странах мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий